képhir

Le Képhir, une boisson naturelle à découvrir

Le kéfir est une boisson naturelle obtenue à la suite de la fermentation de grains de kéfir dans le lait ou dans le jus de fruits. En provenance du Caucase, le kéfir est réputé pour ses vertues « probiotiques ». Les grains de kéfir sont formés de caséine et de colonies gélatineuses grandissant en symbiose. Il existe deux formes de kéfir : le kéfir de lait et le kéfir de fruits, tous deux excellents pour la santé. Le képhir de lait rapelle un peu l’acidité du lait battu. Le képhir de fruits ressemble à du thé glacé acidulé. 

Les bienfaits du képhir

Le képhir a de nombreuses vertues santé à commencer par son impact plus que positif sur la santé du microbiote intestinal qui a des répercussions sur l’ensemble de l’organisme: moral, système immunitaire, peau, digestion…

Képhir de lait vs képhir de fruits

Les grains de képhir de lait sont opaques et agglutinés. Il est possible de le fermenter dans du lait de vache, de brebis ou de chèvre. Plongés dans le lait, ils transforment ce dernier en képhir et s’accroissent simultanément. Ces micro-organismes agissent en coagulant la caséine et en transformant le lactose (= sucre de lait) en acide lactique, gaz carbonique et alcool (entre 0,05 et 1% comme dans toutes les boissons fermentées, temps de fermentation réduit à 24h pour le donner aux enfants). Ainsi, il en ressort un liquide blanc et crémeux, dont la consistance et le goût rappellent ceux du lait battu.

En revanche, les grains de képhir de fruits sont petits, blancs et ont l’apparence de petits cristaux translucides. Fermentés dans le jus de fruits, ils agissent de la même manière que les grains de képhir de lait.   

Les bénéfices santé du képhir de lait ou de fruit

– Riche en vitamine B, en acide folique et en protéines

– Il peut être consommé par les personnes intolérantes au lactose

– Rétablit la flore intestinale: favorise la digestion, apaise les ulcères d’estomac et fortifie le système biliaire

– Effets positifs sur le confort intestinal (gazs, ballonnements)

– Réduire l’état inflammatoire 

Recette pour le fabriquer soi-même

Le kéfir, de lait ou de fruit, nécessite un peu de patience et de technique. Pour une efficacité optimale, il est important de veiller à choisir des grains de kéfir de qualité (actifs) et de suivre scrupuleusement toutes les étapes de la réalisation. Les kéfirs de lait et de fruits peuvent être aromatisés selon les goûts et les envies. Mais n’utilisez pas des grains de képhir de fruits dans du lait ou inversement, ils n’aimeraient pas du tout !

La première fermentation de vos grains de képhir

Lorsque vous recevez vos grains de képhir, vous allez les booster pour les réveiller. En général, lorsque les grains de képhir ont été au frigo, ils sont endormis et il faut les réveiller. Ensuite, si vous utilisez vos grains de képhir d’une tournée à l’autre, ils gagneront en efficacité au fil des fermentations.

– A l’aide d’une passoire, égouttez rapidement vos grains de képhir

– Changez l’eau (utilisez de l’eau décantée, filtrée ou de l’eau de source car le chlore nuit à la fermentation). Il vous faut à peu près 4 volumes d’eau pour un volume de képhir

– Ajoutez une cuillère à café de sucre blond

– Recouvrez le récipient d’un linge

– Au bout d’un moment, des bulles vont se former à la surface du liquide (c’est le signe que le képhir est actif)

Préparer le képhir de lait

Dans un contenant d’1,5 L en verre, mettre environ 30 grammes de grains de képhir de lait et y verser 1 L de lait. Recouvrir d’un tissu et laisser reposer à température ambiante de 24 à 48 heures. Ensuite, filtrer les grains de képhir et les conserver au réfrigérateur dans un peu de lait.

Confectionner un képhir de fruits maison

Dans un contenant en verre d’1,5 L, mettre environ 70 grammes de grains de képhir et y verser 1 L d’eau non chlorée ou minérale. Y ajouter 2 cuillières de sucre de canne, un demi citron tranché et 1-2 figues sèches. Recouvrir et laisser reposer le képhir de fruits de 24 à 48 heures à température ambiante. Ensuite, il suffit de filtrer le képhir avec une passoire en plastique et de conserver les grains dans de l’eau sucrée au réfrigérateur.

Vous pouvez agrémenter votre képhir selon vos envies en rajoutant des quartiers de pêche, des feuilles de menthe, de l’orange, raisins secs, pommes verveine… Les possibilités sont infinies selon vos goûts et votre imagination. 

Contre-indications et allergies au képhir.

Il n’existe aucune contre-indication à la consommation modérée de képhir dans le cadre d’une alimentation équilibrée. Chez les personnes concernées par l’hypersensibilité digestive, le képhir permettrait même d’améliorer la tolérance à certains groupes d’aliments notamment les produits laitiers. De nombreuses études sont en cours quant aux effets de la consommation de képhir chez les personnes atteintes du syndrôme de l’intestin irritable. Une chose est sûre, le képhir est une boisson pleine de promesses dont nous n’avons pas fini d’entendre parler.